MD

Bachelor of Arts

Studienart
weiterbildendes Bachelorstudium

Das Studium beginnt zum Wintersemester.
Bewerbungsschluss Wintersemester: 15.09.

Die Regelstudienzeit beträgt 8 Semester.

nicht zulassungsbeschränkt

berufsbegleitendes Teilzeitstudium
besondere Zulassungsvoraussetzungen
gebührenpflichtig

Studienziele

Ziel des Studiengangs ist die Ausbildung wissenschaftlich qualifizierter Expertinnen und Experten mit akademischer Kompetenz im Arbeitsfeld Management und in der Leitung von ambulanten und stationären Kranken- und Pflegeeinrichtungen.

Der Studiengang erfüllt die Anforderungen einer Weiterbildung zur Pflegedienstleitung.

Akkreditierung

Dieser Studiengang ist akkreditiert. Die Akkreditierung wurde durchgeführt von der Akkreditierungsagentur im Bereich Gesundheit und Soziales e.V. (AHPGS).

Studieninhalte

Schwerpunktthemen im Studiengang Care Business Management - Betriebswirtschaft in ambulanten und stationären Kranken- und Pflegeeinrichtungen sind:

• Grundlagen und Anwendungsfelder der Betriebswirtschaft,
  • Management von ambulanten und stationären Kranken- und Pflegeeinrichtungen,
  • rechtliche und ethische Aspekte,
  • Gesundheitswissenschaftliche Grundlagen und Anwendungsfelder und
  • Personal Skills.

Studienorganisation

Die Studienorganisation basiert auf einem berufsintegrierende/berufsbegleitenden Studienkonzept. Die Präsenzphasen finden je nach Wohnort der Studierenden in Magdeburg und Rosenheim (Bayern) statt.

Das Bachelor-Studium wird in Kooperation mit dem An-Institut PiA e.V. durchgeführt. Es setzt sich aus mehreren Selbstlern- und Präsenzphasen zusammen. Pro Semester gibt es 3 - 5 Präsenzveranstaltungen. Diese finden jeweils freitags (14.00 - 19.00 Uhr) und samstags (09.00 - 17.00 Uhr) statt.

In den Selbstlernphasen werden Studientexte selbstständig bearbeitet, die zur Vorbereitung auf die Lehrveranstaltungen dienen. Neben der Organisation und Betreuung während der Präsenzveranstaltungen sind die Mitarbeiter des Studienteams gleichzeitig Ansprechpartner für alle Fragen rund ums Studium (Termine, Studienplanung, Urlaubssemester etc.).

Voraussetzungen

Als Zulassungsvoraussetzung gilt der Nachweis über die Hochschulzugangsberechtigung in Form der allgemeinen oder fachgebundenen Hochschulreife (Abitur), der Fachhochschulreife oder vergleichbarer Abschlüsse.

weitere Informationen zum Hochschulzugang

Zusätzlich ist der Nachweis über eine erfolgreich abgeschlossene kaufmännische, pflegerische oder gesundheitswissenschaftliche Berufsausbildung sowie Nachweis einer mindestens zweijährigen einschlägigen Berufserfahrung in ambulanten und stationären Kranken- und Pflegeeinrichtungen erforderlich.

Das Studienangebot richtet sich insbesondere an Fach- und Führungskräfte, die eine Führungsposition in ambulanten und stationären Kranken- und Pflegeeinrichtungen anstreben.

Gebühren

Die Studiengebühr beträgt für jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer 1.275,00 € pro Semester.

Gebührensatzung 15/2011

Die Bewerbung erfolgt mit dem Antrag auf Zulassung.

Antrag auf Zulassung

Gesellschaft für Prävention im Alter (PiA)
Kathrin Becker-Heimbürger

Tel: (0391) 886 44 79