Kinderuni Stendal

An bestimmten Samstagen gehört der große Hörsaal am Hochschulstandort Stendal nur den Kindern. Hier können sie echten Professorinnen und Professoren begegnen und kindgerechte Vorlesungen zu spannenden Themen hören.

Eine Vorlesung dauert rund eine halbe Stunde, dabei dürfen die kleinen Besucherinnen und Besucher natürlich selbst mitmachen und Fragen stellen. Jedes Kind, das zwischen 8 und 12 Jahren alt ist, kann an der Kinderuni teilnehmen. Die Teilnahme an den Vorlesungen ist kostenlos, um eine vorherige Anmeldung wird jedoch gebeten. Damit sich die kleinen Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch wie richtige Studenten fühlen können, bekommen sie einen eigenen Studierendenausweis.

Die Eltern sind im Hörsaal während der Vorlesung nicht zugelassen. Für die Eltern wird ein Nebenraum mit Videoübertragung zur Verfügung gestellt

Ins Leben gerufen wurde die Kinder-Uni im Frühjahr 2008 von der Hochschule Magdeburg-Stendal und der Winckelmann-Gesellschaft e.V. In jedem Semester gibt es an drei oder vier Terminen jeweils zwei Vorlesungen, die von Dozentinnen und Dozenten der Hochschule oder der Winckelmann-Gesellschaft gehalten und in denen verschiedenste wissenschaftliche Themen und Fragestellungen kindgerecht aufbereitet und präsentiert werden.

Vorlesungsprogramm im Sommersemester 2016

Im Sommersemester geht die Kinderuni Stendal bereits in ihre 17. Runde. Die Vorlesungen finden an folgenden Terminen statt.

Samstag, 30. April 2016

• Zu Fuß durch ganz Europa – Wer waren die römischen Legionäre
    Referent: Falko Leonhardt, Winckelmann-Gesellschaft e.V.
  • Mit den Ohren sehen und den Händen fliegen – Die erstaunliche Welt der Fledermäuse
    Referentin: Pauline Jaeger, Noctalis – Welt der Fledermäuse Bad Segeberg

Samstag, 28. Mai 2015

• Ein Himmel voller Geschichten – Wie die Götter zu Sternen wurden oder woher die Sterne ihre Namen haben
    Referentin: Dr. Kathrin Schade, Winckelmann-Gesellschaft e.V.
  • Wie Ingenieure von der Natur lernen – Werkstoffe der Zukunft
    Referent: Prof. Dr. Jürgen Häberle, Hochschule Magdeburg-Stendal

Samstag, 18. Juni 2016

• Olympia und Fußball-EM – Licht und Schatten der sportlichen Großereignisse
    Referent: Prof. Dr. Raimund Geene, Hochschule Magdeburg-Stendal
  • Sirenen, Hippokampen und andere geheimnisvolle Meeresbewohner – Was wussten die alten Griechen und Römer wirklich über das Meer?
    Referentin: Dr. Eva Hofstetter, Winckelmann-Gesellschaft e.V.

An jedem Kinder-Uni-Samstag finden jeweils zwei Vorlesungen statt: die erste von 10:15 bis 11:00 Uhr und die zweite von 11:15 bis 12:00 Uhr. Ab 9:45 Uhr steht das Kinderuni-Team für die Jungstudierenden bereit.

Der Veranstaltungsort wird an allen Terminen der Audimax in der Osterburger Straße 25 in Stendal sein.

Anmeldung

• Anmeldung per Online-Formular auf www.kinderuni-stendal.de
  • Anmeldung per E-Mail an info@kinderuni-stendal.de
  • Anmeldung per Telefon unter (03931) 6899245