Girls' Day und Boys' Day – 28. April 2016

Automobildesign: Girls' Day 2015 am Institut für Industrial Design. Foto: Matthias Piekacz
Kreatives Gestalten mit Beton: Girls' Day 2015 im Bereich Bauwesen. Foto: Matthias Piekacz
Was macht den Beruf des Sozialarbeiters aus? Boys' Day 2015 am Bereich Sozial- und Gesundheitswesen. Foto: Matthias Piekacz
Experimente rund ums Wasser: Girls' Day 2015 im Bereich Wasser- und Kreislaufwirtschaft. Foto: Matthias Piekacz

Am 28. April 2016 findet der nächste Girls' und Boys' Day an der Hochschule Magdeburg-Stendal statt.

Mädchen und Jungen sollen an diesem Tag ermutigt werden, die Vielfalt ihrer Begabungen zu nutzen und ihre Talente zu entdecken. Schülerinnen und Schüler können sich bei uns ausprobieren, experimentieren und ihre Fragen zum Campusleben stellen. Wir ermöglichen Einblicke in unser Studienangebot und Berufe in neuen zukunftsträchtigen Branchen.

Am Girls' Day öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Die Mädchen lernen dort Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennen, in denen Frauen bisher eher selten vertreten sind.

Seit 2011 findet auch der Boys' Day als bundesweiter Aktionstag zur Berufsorientierung für Jungen statt. Ziel der Aktion ist, Jungen über Berufsfelder zu informieren, in denen männliche Fachkräfte und Bezugspersonen gesucht werden und sehr erwünscht sind, z.B. im sozialen, erzieherischen oder pflegerischen Bereich.

Angebote in Magdeburg

Für clevere Girls: Experimente am Fachbereich Wasser, Umwelt, Bau und Sicherheit

Von 8.15 Uhr bis 13.30 Uhr bietet der Fachbereich Wasser, Umwelt, Bau und Sicherheit Schülerinnen spannende Erkenntnisse über das Element Wasser sowie über Möglichkeiten, Abfall zu neuem Leben zu erwecken. In den Laboren der Hochschule können Schülerinnen selbst experimentieren und werden dabei von Studentinnen und Lehrenden des Fachbereichs begleitet. Alle Fragen zu Studium, Berufschancen und zum Studentenleben auf unserem Campus beantworten diese gern.

Hier geht es zur Anmeldung

Für kreative Köpfe: Filme drehen und schneiden im Zentrum für interdisziplinäre Medienarbeit (ZIM)

Schülerinnen erfahren hier von 9 bis 12 Uhr wie man selbst einen Film drehen, schneiden und produzieren kann. Mit der Unterstützung des ZIM-Teams entsteht ein eigener Film über den Girls'Day. Dafür werden ein modern eingerichtetes Videostudio und ein speziell abgestimmter Schnittplatz inklusive 3D-Grafikarbeitsplatz sowie modernste Verteilungstechnologien genutzt.

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen.

Hier geht es zur Anmeldung

Für Computerspezialistinnen: IT-Bereich entdecken im Zentrum für Kommunikation und Informationsverarbeitung (ZKI)

Von 9 bis 12 Uhr erhalten Schülerinnen einen Einblick in die Informations- und Kommunikationswelt. Das ZKI selbst ist ein Dienstleistungszentrum für Lehrende und Lernende in den Bereichen Informations- und Kommunikationssysteme sowie multimedialen Anwendungen. Dies reicht von Bildarchiven, über E-Learning, der Netzwerkverwaltung bis hin zur Betreuung von Hard- und Softwaresystemen.

Am Girl's Day werden verschiedene PC-Komponenten und deren Funktionen vorgestellt, der neue Serverraum und dessen System erklärt sowie die Möglichkeiten an einem „virtuellen Arbeitsplatz“ demonstriert.

Hier geht es zur Anmeldung

Für engagierte Boys: Studium am Fachbereich Soziale Arbeit, Gesundheit und Medien

Wir bieten euch die Möglichkeit, einen Einblick in das Studium an unserem Fachbereich Soziale Arbeit, Gesundheit und Medien zu bekommen: Was lernt man als angehender Sozialarbeiter? Welche Studiengänge gibt es am Fachbereich? Und wäre das ein passender Beruf für mich? Diese und natürlich alle weiteren Fragen wollen wir euch beantworten!

Erlebt zwei Lehrveranstaltungen am Fachbereich Fachbereich Soziale Arbeit, Gesundheit und Medien und kommt mit Studierenden und Lehrenden ins Gespräch.

Studienmöglichkeiten an der Hochschule Magdeburg-Stendal

Studienberaterin Dr. Monika Lehmann gibt euch einen Einblick in die Studienmöglichkeiten an unserer Hochschule und ihr könnt Fragen rund um das Thema Studium stellen, z.B. zu den Bewerbungsmodalitäten oder zur Wahl des richtigen Studiengangs.

Wann? 10.00 Uhr - 11.30 Uhr

Wo? Treffpunkt ist der Campus Herrenkrug, Haus 2 / Senatssaal (Hier geht es zum Campusplan)

Wer? Das Angebot ist offen für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 10.

Die Anmeldung zur Veranstaltung erfolgt per E-Mail an studienberatung@hs-magdeburg.de.

Weitere Angebote und Veranstaltungen zum Girls' und Boys' Day der Fachbereiche folgen in Kürze!

Angebote in Stendal

Für Girls und Boys: Lerne verschiedene Berufsbilder am Hochschulstandort Stendal kennen

Beim Girls' und Boys' Day auf dem Stendaler Campus erfahrt ihr Wissenswertes über die Hochschule und könnt hinter die Kulissen blicken. Erfahrt beim Campusrundgang, welche Technik in einem Audimax steckt, erkundet die Hochschulbibliothek und nehmt an einer Lehrveranstaltung teil. Eine lockere Fragerunde mit Studierenden rundet das Programm ab.

Hier geht es zur Anmeldung für den Girls' Day (www.girls-day.de)

Hier geht es zur Anmeldung für den Boys' Day (www.boys-day.de)

Kontakt:

Prorektorat für Hochschulentwicklung und -marketing